Barreiras informacionais e desafios organizacionais em gestão de convênios entre universidades e fundações de amparo à pesquisa - Vieira, Edilaine de Azevedo; Coelho, Taiane Ritta (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Este artigo aborda o tema gestão da informação de convênios firmados entre as universidades e as Fundações de Amparo. Tem como objetivo identificar as barreiras informacionais relacionadas à fase de execução dos convênios firmados entre universidades públicas paranaenses e a Fundação Araucária e propor possíveis soluções, com base na Gestão da Informação, para melhorar a gestão dos convênios. A pesquisa é qualitativa com a realização de estudo de casos múltiplos. Foram investigadas a Universidade Federal do Paraná e a Universidade Estadual de Maringá, sendo empregadas as seguintes técnicas para coleta de dados: entrevistas, questionários e pesquisa documental. Como principais resultados, foram identificadas barreiras informacionais relacionadas à fase de execução dos convênios, entre elas: falta de comunicação; falha na comunicação; comunicação intempestiva; limitações nos canais de comunicação; tecnologia (inexistência de sistema informatizado; não integração entre sistemas), limitações ao acesso e uso das informações, falta de qualidade da informação; e falta de transparência. Foram identificados desafios organizacionais, entre eles: excesso de burocracia; ausência de tecnologias; falta de conhecimento e deficiências na gestão administrativa. A pesquisa contribui para uma compreensão mais apurada sobre as barreiras informacionais que podem dificultar a execução dos convênios firmados entre universidades públicas e fundações de amparo e auxilia as universidades em termos de repensar como a gestão da informação pode contribuir na gestão dos convênios e com isso otimizar a utilização dos recursos recebidos.