A cada LGBTI+ o seu livro? Identidade de gênero e sexualidade na biblioteconomia brasileira - Martins, Carlos Wellington Soares (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Este ensaio traz como temática principal a questão LGBTI+ e como as pautas desta população são incorporadas, ou não, no fazer laboral da Biblioteconomia. Objetiva realizar uma análise com vistas a perceber se existem aproximações, distanciamentos ou estremecimentos das demandas LGBTI+ com o campo de atuação de profissional da referida área. É apresentado um recorte histórico das lutas sociais por demandas da população LGBTI+ e como se dá esta tensão na Biblioteconomia de ontem e de hoje. Realizou-se extensa pesquisa bibliográfica acerca do tema e com foco nas categorias principais de análise: Identidade de gênero e sexualidade, procedendo com a revisão de literatura. A abordagem analítica assume caráter qualitativo e a pesquisa classifica-se como explicativa no sentido que visa apreender o fenômeno e discutir os principais determinantes que o fazem se apresentar da forma como se encontra atualmente. Conclui-se que para uma área que se pretende de cunho humanístico um grande caminho precisa ser percorrido para a quebra de estereótipos e práticas que fomentam o preconceito, e banir ideologias opressoras e que fomentam o ódio e a discriminação, para tanto é necessário estimular o debate cada vez mais, insistir na discussão, alterar os projetos políticos pedagógicos com inclusão de temáticas voltadas às minorias políticas e sociais, investir na formação do profissional para esclarecimentos e fomento a uma prática voltada a pluralidade e diversidade.