Interacionismo simbólico e ontologias digitais como aporte teórico aplicado à organização do conhecimento na ciência da informação - Silva, Ismaelly Batista dos Santos; Novo, Hildenise Ferreira (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
O artigo objetiva avaliar a possibilidade de aplicação dos preceitos do Interacionismo Simbólico ao processo de construção de Ontologias. Metodologicamente, na pesquisa é desenvolvido um ensaio dialógico a partir da revisão de literatura com abordagem qualitativa e análise de conteúdo. Como resultados são apresentadas facetas de aproximação entre os aportes teóricos de Interacionismo Simbólico e Ontologias, ambos contextualizados nos cenários computacionais e orientados à Ciência da Informação. Conclui que o contexto representacional para desenvolvimento de Sistemas de Organização do Conhecimento implica em importante capital intelectual na estruturação da aprendizagem de máquina e posterior Inteligência Artificial, mas requer uma abordagem simbólica no social.