Práticas informacionais de pessoas surdas - Santos, Sylvana Karla da Silva de Lemos (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Trata-se de uma investigação com o intuito de descrever as práticas informacionais de usuários Surdos por meio da web e as dificuldades enfrentadas por eles, considerando principalmente a barreira linguística. A pesquisa pondera que o sujeito Surdo é aquele que se comunica por meio da Língua Brasileira de Sinais – Libras, como primeira língua e utiliza a língua portuguesa no formato escrito como segunda língua. A metodologia tem caráter descritivo com abordagem qualitativa e contou com a participação quatro indivíduos Surdos e usuários da Libras. A coleta dos dados utilizou um instrumento de coleta elaborado em duas versões: língua portuguesa e Libras. A partir dos resultados, percebe-se que os Surdos estão tendo mais oportunidades no contexto acadêmico e no mercado de trabalho, mediante legislações que buscam incluí-los e minimizar as dificuldades de acessibilidade. A análise dos dados permitiu que fossem lançadas algumas considerações quanto às práticas informacionais desse grupo, considerado minoria, em uma sociedade tão diversa.