Medicamentos e Infodemia: análise de mídias sociais no primeiro ano da pandemia de COVID-19 - Bravo, Thais Ribeiro Pinto; Teixeira, Rafaela Gomes da Silva; Calil Junior, Alberto; Nogueira, Thaisa Amorim; Calil-Elias, Sabrina (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
O primeiro ano da pandemia da COVID-19 trouxe avanços científicos críticos a velocidades nunca vistas. As informações científicas conquistaram o mundo nas notícias e nas redes sociais. No entanto, a disseminação de fake news consolidou uma infodemia entre uma doença ainda desconhecida e nenhum tratamento comprovado cientificamente. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo e o tipo de informação sobre medicamentos indicados para o tratamento da COVID-19 sem evidências científicas nas redes sociais brasileiras. Duas redes sociais, Instagram e Twitter, foram selecionadas para pesquisar informações sobre medicamentos relacionadas à prevenção ou tratamento da COVID-19. A pesquisa foi realizada com as hashtags: #cloroquina, #hidroxicloroquina, #ivermectina e #nitazoxanida para publicações em português em março de 2020 e 2021. Estatística descritiva foi utilizada para a apresentação dos dados quantitativos. Em 2020, a cloroquina foi o medicamento com maior número de publicações nas duas redes sociais analisadas. As publicações abordaram as evidências de uso e escassez do medicamento, sendo a grande maioria considerada informação correta. Já em 2021, a ivermectina foi predominante no Instagram, enquanto a cloroquina foi a mais publicada no Twitter. Ambos os medicamentos foram relacionados ao “tratamento precoce” e ao conteúdo político-ideológico, classificadas principalmente como desinformação. Assim, é necessário reforçar as diretrizes das mídias sociais para reduzir a disseminação da desinformação em saúde para a população. Ao mesmo tempo, a educação em saúde nas mídias digitais tem como objetivo garantir que as melhores informações sobre manejo e cuidado da COVID-19 cheguem às pessoas e promovam qualidade de vida.