Produtos e serviços das bibliotecas escolares da Rede Marista de Porto Alegre e Região Metropolitana: da prevenção da desinformação à promoção da cidadania - Silveira, Flávio Henrique Monteiro da; Massoni, Luis Fernando; Vieira, Bruna Marques (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: Apresenta os produtos e serviços de prevenção à desinformação e promoção da cidadania nas bibliotecas escolares da Rede Marista de Porto Alegre/RS e Região Metropolitana. Fundamenta-se nos conceitos de biblioteca escolar, educação em informação, desinformação e cidadania. Objetivo: analisar como as bibliotecas escolares de uma rede privada de ensino planejam produtos e serviços de prevenção à desinformação e o potencial dessas ações na formação cidadã. Metodologia: Pesquisa de natureza básica, com abordagem qualitativa e caráter exploratório, operada por meio de um estudo de caso, utilizando a entrevista e o questionário como recursos metodológicos. Analisa-se a relação entre o planejamento e a gestão das atividades, bem como a execução dos serviços informacionais da Rede Marista que possam prevenir a desinformação e promover a cidadania. Resultados: Os serviços e produtos das bibliotecas atendem à demanda, mesmo sem a intencionalidade específica de prevenir a desinformação. Por meio das atividades de orientação científica, os bibliotecários desempenham um papel de educadores, preparando os estudantes para fazer uso consciente das informações, mesmo que seu enfoque não seja a desinformação. Conclusão: As bibliotecas escolares estudadas são atuantes na construção da consciência cidadã, cumprindo os ideais de sua mantenedora por meio de seus produtos e serviços.