Arco-íris entre as estantes da biblioteca pública: caminhos para pensar uma política pública cultural para população LGBTQIAPN+ do Recife - Almeida, Arthur Henrique Feijó de; Pajeú, Hélio Márcio (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: As bibliotecas públicas devem atender um público abrangente, sem qualquer distinção de classe, gênero, raça e sexualidade; porém, grupos sociais como a população LGBTQIAPN+ não se encontram representados nesses espaços, seja por meio de acervos que nos invisibilizam ou na ausência de ações culturais que nos contemple. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo arquitetar uma política pública focada em mediações culturais voltadas à população LGBTQIAPN+ nas bibliotecas públicas do Recife. Metodologia: Essa pesquisa exploratória de abordagem qualitativa utilizou procedimento bibliográfico e documental para fundamentar a pesquisa. Foram realizadas entrevistas de forma presencial e on-line em 5 bibliotecas públicas localizadas na cidade do Recife. Resultados: Foi possível constatar, através das entrevistas, que existe uma lacuna na atuação dessas bibliotecas com a população LGBTQIAPN+. Após mapear a demanda dos profissionais e dos usuários, pudemos esquematizar ações que apontam para uma política cultural que possa preencher essa lacuna. Conclusão: Dessa forma, a proposição apresentada nesse trabalho oferece um norte àqueles profissionais comprometidos com um futuro mais democrático e diverso.