Tecnologias assistivas em prol da Comunicação Aumentativa e Alternativa: propostas para se pensar a inclusão de pessoas com autismo não-verbais em bibliotecas - Souza, Willian Felipe de; Silva, Carlos Robson Souza da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: Trata da discussão sobre tecnologias assistivas que promovam a Comunicação Aumentativa e Alternativa em tempos de necessidade de tornar mais acessível o Serviço de Referência e Informação em bibliotecas. Objetivos: Identificar na literatura brasileira em português propostas de tecnologias assistivas relacionadas à Comunicação Aumentativa e Alternativa e discutir como essas tecnologias podem ser adaptadas para a utilização no atendimento a pessoas com TEA não-verbais em bibliotecas. Metodologia: Desenvolveu-se uma pesquisa básica, do tipo exploratória, de abordagem qualitativa e que se utilizou da pesquisa bibliográfica como instrumento de coleta de dados. Resultados: Recuperou um total de sete propostas de tecnologias assistivas voltadas para a Comunicação Aumentativa e Alternativa. Conclusão: Conclui que existe interesse no âmbito da pesquisa brasileira em relação à produção de tecnologias que possibilitem a inclusão comunicativa aumentativa e alternativa de pessoas com limitações de fala, sendo necessário se apropriar desse debate para se pensar a sua adaptação em bibliotecas para atendimento a pessoas de grupos específicos como pessoas com autismo não-verbais.