Livros eletrônicos em uma biblioteca universitária: estratégias de organização e acesso à informação - Borges, Leandro da Conceição; Schuler, Darlene Teresinha; Duarte, Daniel Pinheiro (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
A organização da informação evoluiu de práticas técnicas voltadas à descrição de acervos para abordagens contemporâneas que consideram contextos sociotécnicos e informacionais complexos. Nesse cenário, os livros eletrônicos (e-books) configuram-se como recursos relevantes para a mediação e a democratização do acesso à informação. Esta pesquisa analisa o processo de organização e disponibilização de e-books no site da Biblioteca Professor Lair Remusat Rennó, da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Trata-se de um relato de experiência, de natureza descritiva e analítica, com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio dos catálogos da plataforma Minha Biblioteca e do OPAC da UFMG. Para a tabulação e organização dos dados, utilizaram-se planilhas eletrônicas que subsidiaram a categorização dos títulos por áreas do conhecimento e a análise orientada por critérios de pertinência temática, disponibilidade, atualização e acessibilidade. Como resultado, consolidaram-se 199 títulos válidos após processos de verificação, exclusão de duplicidades e atualização contratual com a plataforma Minha Biblioteca. Evidenciaram-se desafios relacionados à descontinuidade de links, à dependência contratual e às limitações de interoperabilidade entre sistemas. Conclui-se que a organização e disponibilização de e-books constituiu-se em práticas relevantes de mediação informacional, evidenciando a necessidade de políticas institucionais voltadas à sustentabilidade, interoperabilidade e equidade de acesso em bibliotecas universitárias.