Conhecimento sobre proteção de dados pessoais dos alunos formandos em Biblioteconomia da Universidade Federal da Bahia: um estudo sobre competência digital - Chini, Bernardete Ros; Barreira , Maria Isabel de Jesus Sousa (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
Introdução: Aborda a competência digital sobre a proteção de dados pessoais dos alunos formandos em Biblioteconomia na Universidade Federal da Bahia no semestre 2024.2. Objetivo: avaliar o nível de conhecimento dos alunos formandos em Biblioteconomia da Universidade Federal da Bahia sobre proteção de dados pessoais e sua relação com a competência em informação digital. Objetivos específicos: identificar o grau de conhecimento dos estudantes acerca da legislação que rege o tratamento de dados pessoais e os direitos do titular na Lei Geral de Proteção de Dados; analisar o nível de conhecimento dos alunos sobre os riscos e impactos da exposição de dados pessoais; verificar os níveis de conhecimento em proteção de dados na identificação eletrônica segura e no gerenciamento de rastreamento das atividades online. Metodologia: Estudo de caso, de cunho quantitativo, com análise e interpretação dos resultados embasados nos instrumentos legais e nos dados oriundos dos alunos, à luz da literatura. Resultados: O nível de competência dos alunos formandos em 2024-2 sobre: a legislação (médio e alto); os direitos do titular (médio); a política de privacidade (muito alto); a coleta e processamento por Inteligência Artificial (alto e muito alto); a identificação eletrônica segura (médio e alto); a limitação e gerenciamento de rastreamento das atividades online (alto e muito alto). Conclusão: Os resultados em sua maioria foram satisfatórios, porém ainda estão em nível mediano em relação as competências digitais para: a proteção dos dados pessoais do titular, a identificação eletrônica segura e o conhecimento da Lei Geral de Proteção de Dados.