A Carteira de Vacinação Digital no acesso à saúde pública no Brasil: uma análise de seus desafios enquanto um documento de arquivo - Costa , Yago de Oliveira; Tenaglia, Monica; Cândido , Gilberto Gomes; Luthuli, Lungile Precious (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2026)
O objetivo deste estudo é analisar a Carteira Nacional de Vacinação Digital como um documento de arquivo à luz da sua utilização para a efetivação do direito à saúde no Brasil. Para tanto, foram analisados os aspectos relacionados ao documento de arquivo, desde o físico até o digital, compreendendo o contexto da vacinação que leva à elaboração do cartão de vacinação e, por fim, a sua utilização no acesso à saúde. Como métodos, utilizou-se uma revisão narrativa, combinando pesquisa bibliográfica e documental exploratória em bases de dados, websites governamentais e legislação. Como resultado, observou-se que a Carteira Nacional de Vacinação Digital amplia o acesso às informações sobre imunização e fortalece o direito à saúde, mas traz desafios arquivísticos. A dependência tecnológica e a ausência de políticas de preservação digital comprometem a integridade, a confiabilidade e a autenticidade dos registros. Além disso, a falta de interoperabilidade entre sistemas impacta negativamente a qualidade do documento. Considera-se, portanto, que a Carteira Nacional de Vacinação Digital contribui para a manutenção de um registro preciso e acessível das vacinas administradas, favorecendo tanto o monitoramento individual da imunização quanto a efetivação do direito à saúde, embora ainda apresente desafios. Ademais, a limitada produção acadêmica sobre o documento digital como instrumento de garantia desse direito evidencia a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre o tema