Proposta de um programa de competência em informação para comunidades evangélicas - Gonçalves, Talita Nunes Silva; Figueiredo, Márcia Feijão de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
O presente trabalho propõe um programa para o desenvolvimento de competência em informação em comunidades evangélicas a ser aplicado na comunidade de fé da primeira autora deste artigo. O programa se justifica devido ao contexto atual de elevada disseminação de desinformações e pelos evangélicos se mostrarem um grupo particularmente propenso a acreditar nelas e compartilhá-las. Antes de apresentar o programa, o artigo assinala quem são os evangélicos brasileiros, isto é, seu perfil doutrinário e socioeconômico. Mostra os prováveis motivos para a acentuada proliferação de desinformação entre este grupo. Define os conceitos de desinformação, fake news, pós-verdade e competência em informação. Analisa o contexto de desinformação que marcou o Brasil entre os anos de 2018 e 2022. Aponta a desinformação relacionada às eleições presidenciais de 2018 e 2022, assim como a pandemia de Covid-19, como temas que circularam com frequência nas redes sociais evangélicas ao longo dos últimos anos. Apresenta a proposta de programa de competência em informação. Defende a utilidade do referido programa para outras comunidades evangélicas. O referido programa versa em um período de oito semanas. Em cada uma um tema específico será abordado. Para cada semana serão feitas, aos sábados, publicações no Instagram, Facebook e Youtube da igreja na qual a primeira autora deste artigo congrega.