Influências intelectuais no desenvolvimento teórico e metodológico da competência da informação - Alves, Bruno Henrique (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2025)
Esta pesquisa objetiva analisar os pesquisadores de maior impacto que contribuíram para o desenvolvimento da temática “Competência em Informação” por meio da análise de citação e cocitação, no período de 2014 a 2023. De forma mais específica: identificar por meio da análise de citação e cocitação o núcleo de pesquisadores. Em um primeiro momento, o levantamento dos dados deu-se a partir de uma súmula constituída por 138 pesquisas. Para a identificação dos autores mais citados, tomaram-se 55 trabalhos sem autocitação. Nesse conjunto, apresentou-se um total de 1.002 referências, somente com autor(es), e identificaram-se 960 pesquisadores citados. Para verificar a quantidade de pesquisadores mais citados, utilizou-se o critério da extração da raiz quadrada do número de pesquisadores citados, resultando 32 pesquisadores. Em seguida, construiu-se a matriz quadrada e simétrica de tamanho 32X32 dos pesquisadores, registrando-se a frequência de cocitação entre eles. Utilizou-se o software Ucinet, a fim de mapear e visualizar a relação entre os pesquisadores mais citados e que foram cocitados de forma pareada. Como resultados, destaca-se a triangulação entre DUDZIAK, Elisabeth Adriana; GASQUE, Kelly Cristine Goncalves Dias e CAMPELLO, Bernadete Santos, que determina uma tríade, e se apresentam por desenvolverem temas que se relacionam diretamente e que estão influenciando na construção do conhecimento científico. Por fim, todos os aspectos e resultados apresentados nesta pesquisa podem ser utilizados para a tomada de decisão e gestão administrativa dos recursos financeiros presentes em uma instituição.