A personalidade científica Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira : por entre a memória da inspiradora trajetória pessoal, acadêmica e profissional - Holmes, Karina Ceci de Sousa; Costa, Luciana Ferreira da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2024)
O presente relato tem como objetivo evidenciar a trajetória pessoal, acadêmica e profissional da professora Bernardina Maria Juvenal Freire de Oliveira. Para tanto, centra, inicialmente, em aspectos pessoais, seguido do seu percurso no ensino na graduação em Biblioteconomia e na pós-graduação em Ciência da Informação, na pesquisa, na extensão e na gestão no âmbito da Universidade Federal da Paraíba. Aborda a história do Curso de Graduação em Biblioteconomia no Brasil e na Universidade Federal da Paraíba. Metodologicamente, a partir de estudo de cunho bibliográfico, descritivo e biográfico, intenta conferir caráter humanístico e de valorização da história de uma personalidade científica. Evidencia a relevância do legado que vem sendo construído, em visita ao passado e ao presente, com vistas a reconhecer e, também, homenagear a memória da mulher, professora, pesquisadora e gestora de curso de graduação, pós-graduação, além do exercício do vice-reitorado da Universidade Federal da Paraíba. Conclui que lançar luz à memória da trajetória da Bernardina Freire, personalidade científica, é rememorar emoções, mas também, constitui marcador da sua atuação e contribuições.