Estandartes de Frevo: suporte documental da cultura e sociedade pernambucanas - Selva, Laura Mendes; Valério, Erinaldo Dias (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar como os estandartes atuam como suporte documental colaborando com a preservação da cultura e memória do frevo. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa fez uso de ferramentas metodológicas tendo como base o Método Quadripolar de Paul De Bruyne, Jacques Herman e Marc Schoutheete (1977), agregado a isso a revisão bibliográfica, o estudo de caso e a descrição, para que seja possível construir uma investigação com base teórica sólida junto ao recorte social escolhido. Com isso, as contribuições teóricas dos autores Paul Otlet, Suzanne Briet, Niels Lund, Bern Frohmann e Michael Buckland foram utilizadas para compreender o conceito de documento e suas aplicações, considerando também os objetos materiais tridimensionais enquanto suporte documental. Em suma, obteve-se enquanto resultado que o estandarte carrega consigo informações relevantes para identificar e representar grupos sociais, por causa das relações objetivas e subjetivas que são estabelecidas entre eles. Tendo em mente que esta não é a primeira nem a última análise acerca dos estandartes carnavalescos, enfatiza-se que este é um instrumento de difusão do conhecimento e de estímulo à reflexão sobre os objetos materiais que carregam consigo vestígios da história, cultural e memória social.