O papel da indexação na categorização da transexualidade e travestilidade - Tomaz, Lucas Bento Oliveira dos Santos; Felipe, Carla Beatriz Marques (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2024)
A presente pesquisa contextualiza os estudos de gênero e aborda a história e as questões sobre travestilidade e transexualidade com intuito de fortalecer as pesquisas relacionadas à ética dentro da Organização do Conhecimento. Tem como objetivo geral identificar como a indexação influencia na recuperação da informação acerca de estereótipos de gênero. Para tal, averiguou como ocorre a representação da informação em duas bases distintas. No sentido de verificar se os termos que representam os documentos estão em conformidade com a literatura sobre estudos de gênero. Além disso, analisou se os termos estão de acordo com o Tesauro Para Estudo de Gênero e Sobre Mulheres e o Tesauro Sobre Orientação Sexual e Identidade de Gênero. A pesquisa qualifica-se como pesquisa bibliográfica, documental e descritiva com abordagem qualitativa. Diante disso, constata-se que não houve retorno de nenhum documento que se utilizasse de termos pejorativos.