Teoria Geral da Administração e as contribuições para a gestão de Bibliotecas Universitárias - Cavalcante, Luciano Pereira dos Santos; Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque; Chaves, Italo Teixeira (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2023)
Em meio a dinamicidade das organizações presenciadas atualmente, é imprescindível compreender como as relações entre as práticas administrativas se relacionam em um contexto de desafios emergentes em um cenário imediatista e pragmático no universo organizacional. Desse modo, a Teoria Geral da Administração (TGA) é adotada em muitas áreas, dentre elas no âmbito da Gestão de Unidades de Informação (UI), sobretudo em Bibliotecas Universitárias (BU), visando concatenar suas relações existentes e formas de contribuir para tratar e organizar o arsenal informacional. Por esse motivo, o presente artigo objetiva compreender os aspectos relativos a TGA e de que maneira estas construções teórico-práticas podem auxiliar na gestão de bibliotecas universitárias. Para isso, metodologicamente parte de uma pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica com abordagem qualitativa, buscando na literatura científica as interseções e contribuições da TGA no âmbito da gestão de bibliotecas universitárias. Os resultados apontam que há relações do processo administrativo e nas várias áreas da teoria geral da administração que devem ser de conhecimento dos bibliotecários gestores, bem como podem ser aplicados nas Unidades de Informação de modo a auxiliar na eficiência e eficácia na gestão. Conclui-se que a Administração é um campo científico com teorias administrativas relevantes, as quais são capazes de potencializar a gestão de unidades de informação, dando subsídios para compreensão sistêmica e holística do ambiente organizacional.