Benefícios da relação entre Gestão do Conhecimento e Gestão de Projetos - Corrêa, Fábio; Magalhães, Bárbara Isabela Lopes; Aguiar Filho, Armando Sérgio de; Carvalho, Adriane Maria Arantes de; Souza, Amanda Damasceno de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2023)
A Gestão do Conhecimento e a Gestão de Projetos são temáticas organizacionais que visam o sucesso institucional. Ambas se relacionam pela promoção do sucesso institucional, bem como por atuarem visando vantagem competitiva, dentre outros. Contudo, os contributos entre essas não foram, especificamente, revelados. Desse modo, essa pesquisa tem por objetivo analisar os benefícios bidirecionais – mútuos – promovidos entre a Gestão do Conhecimento e a Gestão de Projetos. Trata-se de uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, que faz uso da Análise de Conteúdo para examinar pesquisas advindas da promoção de uma Revisão Sistemática da Literatura. Os resultados anunciam que a Gestão do Conhecimento contribui com a Gestão de Projetos em seu sucesso, desempenho, eficiência, controle de tempo e custo, capacitação para o gerenciamento, estimativa de cronograma, escopo e orçamento dos projetos. Em correspondência, a Gestão de Projetos contribui para a conformação da cultura do gerenciamento do conhecimento, bem como apoia o uso, criação e compartilhamento desse ativo, culminando em um ciclo retroalimentar. A busca pelos aspectos nocivos dessa relação é uma sugestão de pesquisa futura.