Políticas e diretrizes de indexação em Repositórios Institucionais das Universidades Federais brasileiras - Oliveira, Thamires Nascimento; Santos, Raimunda Fernanda dos (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Apresenta um breve histórico do surgimento dos Repositórios Digitais, seu papel e importância no âmbito da comunicação científica, bem como suas tipologias, dando ênfase aos Repositórios Institucionais das Universidades Federais brasileiras, que armazenam e preservam a produção intelectual das comunidades acadêmicas e permitem o acesso e uso dessas produções através da busca e recuperação da informação. Discorre acerca da indexação, suas modalidades e evidencia a necessidade de criação de Políticas de Indexação com diretrizes, que irão guiar o indexador nas tomadas de decisão e no processo de indexação, visando a eficácia da recuperação da informação em ambientes sistematizados como os Repositórios Institucionais. Tem como objetivo geral analisar as diretrizes concernentes às práticas de indexação em Repositórios Institucionais brasileiros. Especificamente visa: identificar as Instituições Federais de Ensino Superior do Brasil que possuem Repositórios Institucionais; verificar os documentos disponíveis nos Repositórios Institucionais identificados com vistas a constatar eventuais orientações acerca das práticas de indexação nesses ambientes; propor melhorias para a indexação nesses ambientes informacionais. Utiliza como metodologia as pesquisas bibliográfica, documental, exploratória e descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Apresenta como resultados um panorama das orientações relacionadas à indexação nos Repositórios Institucionais analisados.