Diretrizes para indexação de obras estético-literárias: aplicação em títulos nacionais - Silva, Sandra Rafaela Batista; Pajeú, Hélio Márcio; Felipe, André Anderson Cavalcante (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Uma das atividades da Organização da Informação é a indexação, por meio da qual os assuntos do documento são representados, tornando possível recuperá-lo através da busca por assuntos. Todavia, quando se trata de objetos estético-literários é comum que estes não sejam indexados por assunto e um dos motivos é a falta de instrumentos que auxiliem o profissional na leitura técnica dessas obras Essa lacuna motivou a criação das Diretrizes para Indexação de Obras Estético-literárias (DIEL) proposta neste trabalho. Mediante isso, os objetivos deste trabalho são: discorrer acerca da qualidade da indexação no concernente às obras estético-literárias; e demonstrar como o percurso dialógico de leitura enriquece essa representação além de ser condizente com a realidade profissional. Para isso, as DIEL são aplicadas em duas obras nacionais, a saber: A hora da estrela e Pais brilhantes, professores fascinantes. Em seguida, são comparados os resultados provenientes dessa indexação com os resultados da indexação disponibilizada nos catálogos online de cinco instituições nacionais, são eles: o Pergamum da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), o Athena da Universidade Estadual Paulista (Unesp), a Base Acervus da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o Dedalus da Universidade de São Paulo (USP) e o Sophia da Biblioteca Nacional (BN). Traz como resultados: a diferença na quantidade de assuntos atribuídos às obras; e, por fim, considera a disparidade quantitativa e qualitativa entre as indexações devido à adoção de um percurso dialógico. Assim, a metodologia desta pesquisa tem caráter exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, realizada na forma de uma pesquisa bibliográfica e documental.