Exposição virtual em arquivos como fonte de informação sobre movimentos sindicais na Bahia - Lessa, Bruna; Souza, Raiane Pedreira de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
As unidades de informação têm incorporado ao ambiente virtual seus serviços e produtos informacionais para facilitar o acesso a fontes de informação nas redes digitais. Todavia, muitos usuários ainda desconhecem a existência desses espaços ou não se sentem seguros o bastante para realizar suas pesquisas via web. É nesse contexto que serviços de referência virtuais favorecem a mediação da informação ao usuário de forma dinâmica e interativa, utilizando tecnologias de informação e comunicação. Este trabalho apresenta a exposição virtual como uma fonte de informação, um produto informacional do serviço de referência, de modo a intensificar a disseminação da informação em acervos arquivísticos sobre movimentos sindicais. Trata-se de um estudo de caso no Centro de Documentação e Memória Raymundo Reis — Sindicato dos Bancários da Bahia, pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi caracterizar a exposição virtual como uma fonte de informação educativa, histórica e sociocultural, um produto informacional desenvolvido no âmbito do serviço de referência em arquivos. A técnica e instrumento utilizados para coleta de dados foi a observação direta intensiva, e a entrevista não estruturada e não dirigida. Os resultados apontam para a estruturação de um modelo para exposição virtual que atendesse as necessidades do Centro de Documentação, a partir de procedimentos focados na disseminação do acervo. Concluiu-se que a exposição virtual potencializa a disseminação cultural e informacional de instituições arquivísticas, e pode favorecer o contínuo reconhecimento pela sociedade de seu papel como fonte de informação educativa, histórica e sociocultural, propondo-se aqui uma diretriz.