A preservação do acervo de uma biblioteca universitária na cidade de Salvador frente ao paradigma pós-custodial - Leal, Débora Leitão (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Esse artigo tem por objetivo analisar como foi realizada a conservação e preservação do acervo da biblioteca pertencente a uma Instituição de Ensino Superior, da Cidade de Salvador, sob a perspectiva do paradigma pós-custodial. A pesquisa desenvolveu-se a partir de um estudo de caso; quanto aos objetivos a pesquisa caracterizou-se como descritiva e quanto a sua abordagem ela é qualitativa. Para coleta de dados, utilizou-se a observação direta, como também se coletou o relato de funcionários da biblioteca, por meio de entrevista semiestruturada. Os resultados apontaram que a falta de preocupação, por parte dos gestores da IES e dos profissionais da informação envolvidos, com a conservação do acervo acarretou a perda de obras raras, sobretudo na área da contabilidade, e também de acervos pessoais de acadêmicos baianos, como também na perda informacional que esses suportes preservavam, pela falta de uma política de coleções coerente e pela falta de preparo dos profissionais que não estavam preparados para a transição equilibrada entre os paradigmas custodial e pós-custodial.