Iniciativas das bibliotecas públicas Cearenses em apoio à implementação da Agenda 2030 no contexto da pandemia da Covid-19 - Bernardino, Maria Cleide Rodrigues; Pereira, Hígia Stefanny de Macêdo; Silva, Ana Paula Pereira da; Silva, Maria Daiane de Santana (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Pesquisa junto às bibliotecas públicas cearenses com o objetivo de identificar iniciativas voltadas à implementação da Agenda 2030 no contexto pandêmico através das redes sociais. O estudo faz parte de projeto de pesquisa financiado pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico e tem como objetivo desenvolver uma plataforma de projetos e soluções inovadoras para as bibliotecas públicas municipais do Estado do Ceará em prol da Agenda 2030. Os procedimentos metodológicos compreenderam um estudo exploratório com delineamento qualitativo e quantitativo. O universo pesquisado foi de 184 municípios e 198 bibliotecas distribuídas em 14 macrorregiões de planejamento conforme o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará. O levantamento foi realizado junto às postagens na rede social Facebook, por ser a mais usada entre as bibliotecas pesquisadas e compreendeu o período de março de 2020 a julho de 2021. Concluiu-se que as iniciativas em relação a Agenda 2030 ainda são bem restritas ao objetivo 4 ‘Educação de Qualidade’ e voltadas às atividades que envolvem leitura e cultura. As orientações e protocolos de biossegurança em virtude da pandemia por Covid-19 acabaram por restringir alguns produtos e serviços.