A Casa de Farinha do Povoado Terreirão, Muniz Ferreira, Bahia: a informação étnico-racial e a memória em comunidade - Santos, Eva Dayane Jesus dos; Miranda, Zeny Duarte de (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Este trabalho é resultado parcial da produção da dissertação sobre a informação e a memória social da Casa de Farinha no povoado Terreirão em Muniz Ferreira, Bahia. Logo, este trabalho se justifica por possibilitar a ampliação do conhecimento sobre as trajetórias e narrativas afro-indígenas, e pela compreensão de que há uma necessidade científica na área, de ampliar o entendimento a respeito de comunidades étnicas-raciais, uma vez que é necessário o combate contra o racismo estrutural, institucional e científico que tem produzido esquecimentos e apagamentos sobre essas histórias. Outrossim, nosso problema é saber: Quais elementos informacionais podemos identificar na Casa de Farinha, considerando as influências étnico-raciais (indígenas e africanas)? Assim, o objetivo geral é identificar os elementos informacionais do lugar, através da Casa de Farinha. Os objetivos específicos são: registrar as narrativas sobre a origem do Povoado Terreirão; apresentar os elementos informacionais desenvolvidos na Casa de Farinha do Povoado Terreirão; relatar a formação territorial do lugar no contexto do Recôncavo Baiano e do município de Muniz Ferreira; e apontar as informações documentais sobre o lugar. A metodologia utilizada é de abordagem descritiva e qualitativa. Utilizou-se métodos da etnometodologia, da pesquisa exploratória e do estudo de caso. As técnicas e procedimentos adotados foram: visita de campo, diário de campo, entrevistas, observação direta e participante, pesquisa bibliográfica e documental. Tem como resultados parciais as narrativas sobre a formação territorial do lugar e a apresentação dos elementos informacionais que representam a informação étnico-raciais observados in loco.