Registro e visualização da pandemia no Brasil: relato e autorreflexão sobre a produção de uma linha do tempo sobre a Covid-19 no país - Regly, Tainá; Carvalho, Priscila Ramos; Pimenta, Ricardo Medeiros (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2022)
Este artigo relata o processo de elaboração e implementação de uma visualização de linha do tempo de registros informacionais sobre a pandemia do novo coronavírus no Brasil, a Timeline Covid-19. Com o objetivo de preservar registros informacionais na forma de notícias veiculados por meios de comunicação e jornalísticos na internet, e tornar mais acessível à recuperação da informação, intentamos contribuir para a salvaguarda da memória sobre a Covid-19 no âmbito brasileiro e sua respectiva memória jornalística. O método empregado trata de uma coleta manual de cobertura diária das notícias e cuja curadoria buscou atentar tanto para a diversidade e proveniência da informação, como para sua veracidade. A produção de dados seguiu-se pelo lançamento deles em uma planilha que possibilitou a sua visualização cronológica e a recuperação do seu conteúdo. Até a data do aceite deste artigo, pouco mais de quatro mil notícias já se encontram referenciadas na planilha, cuja sustentação foi realizada pelos membros do Laboratório em Rede de Humanidades Digitais (Larhud). Atendendo alguns princípios da metodologia da “pesquisa-ação”, prática comumente utilizada em diversos projetos do Larhud, segue-se também uma análise exploratória prévia do conteúdo da timeline com auxílio da ferramenta de análise semântica IRaMuTeQ. Seguindo aspectos conceituais da Ciência da Informação aplicados aos campos da Visualização e das Humanidades Digitais, concluímos este relato de pesquisa com a indicação de um aprimoramento computacional a ser empregado nos parâmetros do processo de coleta e com o reconhecimento da relevância da Timeline Covid-19 para a produção do conhecimento científico de base humanista e informacional sobre a pandemia do novo coronavírus.