Que informações são utilizadas durante o tratamento de feridas? - Silva, Paulo Vanzolini Moura da; Silva, Bruno Santana da (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2021)
Durante o tratamento de feridas, profissionais de enfermagem precisam consultar várias informações para decidirem o que fazer e precisam registrar as informações produzidas. Este trabalho relata uma investigação sobre as necessidades informacionais de profissionais de enfermagem durante o tratamento de feridas. Foi aplicado um questionário com 14 perguntas para 50 participantes de um curso de Terapia Larval, um tipo de tratamento de feridas. O questionário abordava o perfil dos participantes e suas necessidades informacionais. Após a análise descritiva individual dos dados coletados em cada pergunta, analisou-se possíveis relações entre algumas respostas para verificar a influência do perfil do participante sobre sua necessidade informacional. Identificou-se informações importantes sobre o paciente, suas feridas, fontes de informação utilizadas, modos de registro de informações produzidas durante os atendimentos, e sobre os tipos de apoio informacional que um software poderia oferecer para apoiar o tratamento de feridas. Uma melhor compreensão das necessidades informacionais durante o tratamento serve de insumo para o oferecimento de um melhor suporte informacional aos profissionais e pacientes envolvidos.