A Homogeneidade da Inclusão Digital no Brasil: Sonho ou Realidade? - Lebioda, Laleska; Ostrovski Cabral, Gabriela; Tezza, Rafael (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2019)
A inclusão digital visa combater a exclusão digital, ou seja, diminuir a lacuna que existe tanto para oportunidade de acesso a tecnologias de informação e comunicação, quanto ao acesso à internet. A exclusão digital reflete as diferenças entre países e entre regiões de um mesmo país. Desta forma, o presente estudo tem como finalidade verificar se existe diferença na inclusão digital, na dimensão do acesso, entre as regiões no Brasil: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul. Para atingir o objetivo foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem quantitativa descritiva, foram coletados dados secundários do Governo Federal do Brasil e do Centro Regional para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, no período de 2011-2014. Os resultados obtidos mostram que a diferença entre regiões no âmbito da desigualdade social também impacta no âmbito da inclusão digital, levando em consideração de que a homogeneidade ainda é um sonho a ser alcançado pelos brasileiros.