O processo de desbaste à luz da gestão da informação: o caso de uma biblioteca universitária - Medeiros, Joyanne Souza; Carvalho, Andrea Vasconcelos (Revista Informação na Sociedade Contemporânea, 2019)
Relaciona o processo de desbaste de coleções com o modelo de gestão da informação. A gestão de coleções é o gerenciamento do acervo de uma biblioteca. Por sua vez, o desbaste é a etapa responsável pela renovação do acervo, com a retirada de materiais das estantes, a fim de promover espaço para novos documentos. Pensando na qualidade do acervo e na necessidade da comunidade, que se atualiza continuamente, evidencia-se que a prática o desbaste tem papel relevante na formação de um acervo. Dessa maneira, aqui, são apresentadas as etapas para desempenhar o desbaste, correlacionadas às fases da gestão da informação propostas por Davenport (1998), a saber: determinação das exigências, obtenção, distribuição e uso da informação. Nos procedimentos metodológicos, é apresentado um estudo de caso em uma biblioteca universitária que apresenta uma situação favorável para estudar o desbaste, diante do qual se tenta especificar os passos adotados em cada uma das etapas vivenciadas no local. Por fim, ressalta-se que, para a biblioteca dispor de um acervo atualizado, que possa atender ao público, a avaliação de coleção e o desbaste, consequentemente, são fatores básicos.