SERTÃO E CIDADE NA POESIA DE JORGE FERNANDES - Rocha, Paulo Ricardo Fernandes (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2017)
Este artigo apresenta uma análise de dois poemas da obra Livro de Poemas de Jorge Fernandes, publicado em 1927, por Jorge Fernandes de Oliveira (1887-1953), natalense pioneiro em trazer de maneira autêntica o Modernismo em suas letras no cenário potiguar. Será demonstrado, sob a ótica modernista, como o sertão e a cidade são apresentados na lírica do poeta. Ainda na construção das análises, serão tracejados elementos de manifestos favorecendo o Modernismo brasileiro, entre esses o “Manifesto da Poesia Pau-Brasil” e o “Manifesto Antropófago”. Para contribuir à investigação, recorreu-se a estudos como: Teles (1987), Bosi (1994), Candido (1976), Andrade (1978), Alves (2015), Araújo (1995, 1997), Cascudo (1998),referências que constituem valioso material de pesquisa capaz de apoiar e situar a dimensão da única obra de poesia de Jorge Fernandes. O presente trabalho ajuda a estimular mais pesquisas para com os trabalhos de Jorge Fernandes e de outros autores potiguares. Portanto, através dos flashes dos elementos do sertão e da cidade por meio do eu lírico sendo espectador da chegada dos hidroaviões e do amanhecer no interior se confirmará a percepção demarcada na poética de Jorge Fernandes em uma perspectiva modernista. Paulo Ricardo Fernandes Rocha é graduado em Letras pela Faculdade de Letras e Artes da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) Artigo submetido para avaliação em 06/12/2016; publicado em 21/06/2017. ORCID iD http://orcid.org/0000-0003-3959-0434