A PERMANÊNCIA DO CARÁTER SUPERSTICIOSO: um diálogo entre Luís da Câmara Cascudo e Baruch de Espinosa - Barbosa, Ana Luisa Morais (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2016)
O presente artigo pretende discutir as concepções de Luís da Câmara Cascudo acerca da superstição comparadas às ideias do filósofo Baruch de Espinosa sobre o mesmo tema. O diálogo se realizará a partir das convergências e divergências das ideias apresentadas no intuito de ampliar o entendimento sobre o fenômeno presente na obra de ambos os autores e, conforme veremos, questionar a permanência ou não da superstição na contemporaneidade. Ana Luíza Moraes Barbosa é mestre em Ciência da Religião pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). analuisa.mbarbosa@gmail.com Artigo submetido para avaliação em 04/09/2016; publicado em 13/09/2016