O PENSAMENTO SOCIAL BRASILEIRO EM SUPERSTIÇÃO E COSTUMES DE LUÍS DA CÂMARA CASCUDO - Rego, Francisco Cleiton Vieira Silva do; Silva, Amana Raab Nascimento Câmara e (Imburana: revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente artigo objetiva discutir a importância de Luís da Câmara Cascudo para o Pensamento Social Brasileiro, através da análise de um de seus mais de 150 livros escritos: Superstições e Costumes. Esse livro apresenta uma rica etnografia detalhada acerca dos costumes e das crendices que habitam no imaginário social, valorizando assim aspectos folclóricos presentes na manifestação social dos povos. Cascudo defende que o folclore não é característica de povos primitivos e atrasados, mas de todos os povos, nas suas mais variadas formas e símbolos. O artigo se divide em duas partes, onde pretendemos discutir sobre: a) a formação do pensamento social brasileiro através das obras e da trajetória de vida de Câmara Cascudo e b) análises socioantropológicas feitas a partir das crônicas do livro em questão. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Francisco Cleiton Vieira Silva do Rego é mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social – PPGAS – Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Bolsista CAPES cleiton.vsr@gmail.com Amana Raab Nascimento Câmara e Silva é bacharela em Ciências Sociais pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte amanacamara@gmail.com <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->