Veinte años de dictadura: la enseñanza de la última dictadura militar (1976 – 1983) en las escuelas secundarias de Argentina - Amézola, Gonzalo (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
Desde el inicio de la reforma educativa en Argentina, la enseñanza de la historia en la escuela secundaria se centró en la época contemporánea. En este contexto el objetivo de formar ciudadanos democráticos se concentró en el estudio de la trágica experiencia vivida con la última dictadura militar (1976 – 1983). Así fue como la dictadura se fue instalando firmemente como un tema escolar en la enseñanza media desde 1993, lo que habilita algunas preguntas: ¿Cuáles son las características de esa enseñanza? ¿Qué se propone y qué logra efectivamente la escuela con el estudio de la dictadura? Buscaremos indicios para esas cuestiones en el análisis de la normativa oficial, en la propuesta editorial y los saberes de los estudiantes a través de los datos relevados en casi mil encuestas.