“A golpes de esforço, audácia e persistência”: Padre Artur Passos e as estratégias para promoção do jornal escolar O Estudante (1932-1939) - Oliveira, Polyanna Aragão Menezes; Oliveira, João Paulo Gama (History of Education in Latin America - HistELA, 2026)
Este estudo tem por objetivo compreender como o Padre Artur Passos, sacerdote católico e educador na cidade de Vilanova/SE, desenvolveu estratégias para a divulgação do jornal escolar O Estudante, entre os anos de 1932 e 1939. Artur Passos entendia o jornal como um lugar público, apropriado para emitir ideias e escritos, vinculando-se a diferentes ambientes através da circularidade de O Estudante em outros espaços. Utilizou para esse fim o capital político acumulado ao longo de sua trajetória, nas funções de sacerdote católico, prefeito, diretor do Grupo Escolar Olímpio Campos (GEOC), ao mesmo tempo em que percebeu na divulgação do jornal escolar a oportunidade para promover sua imagem de liderança política dentro do município, ao longo da década de 1930.