Antonieta de Barros: representações e intelectualidade vinculadas ao Dia do Professor - Mendonça, Ana Beatriz; Pereira , Débora Cristina Souza; Silva , Mayara Becker Oliveira da; Silva, Vinicius Carlos da (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Este artigo analisa a trajetória intelectual e política de Antonieta de Barros, primeira mulher negra eleita deputada em Santa Catarina e atuante como educadora, jornalista e escritora no início do século XX. O objetivo é compreender como sua atuação contribuiu para os debates educacionais e para a institucionalização do Dia do Professor e como suas ações foram repercutidas na imprensa contemporânea. Com abordagem qualitativa e histórico-documental, situa-se no campo da História da Educação, nos estudos de gênero e no pensamento feminista negro. São utilizadas fontes periódicas da época e literatura acadêmica. Os resultados evidenciam sua defesa da educação como direito social, sua ação antirracista e seu compromisso com a alfabetização de crianças negras e pobres. Conclui-se que sua trajetória permanece fundamental para compreender lutas por equidade, reconhecimento docente e participação de mulheres negras na vida pública.