Maria Alda Guimarães: compreensões históricas sobre a formação de uma “professorinha” - Araujo, Tanara Lima; Quintela, Pedro Henrique Gomes; Stascxak, Francinalda Machado (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Uma investigação biográfica, fundamentada na trajetória de uma educadora, destacando-se especialmente no contexto da historiografia da educação cearense. Objetivou biografar a professora Maria Alda Guimarães, com ênfase em sua formação e atuação docente. Utilizamos a metodologia da História Oral em que foram utilizadas as narrativas da própria biografada como fonte. Os resultados convidam-nos a repensar a história da formação de professores a partir da perspectiva da coletividade. A história de vida de Maria Alda Guimarães possibilita o fortalecimento de uma educação que valoriza a diversidade de trajetórias e fortalece o reconhecimento do papel fundamental das mulheres na construção da história educacional brasileira.