João Grilo: memória e apontamentos em contexto educacional - Sousa , Antonio Ismael Lopes de; Lima, Lilian Castelo Branco de; Rocha, Maria da Consolação Coelho (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Com o objetivo de propor uma análise sobre a memória de João Grilo, em interface com o contexto educacional, apresentamos características do personagem representado no folheto e no cinema. Com a metodologia das pesquisas exploratórios e descritivas, investigamos as marcas identitárias do personagem, com base nos estudos sobre memória, identidade, cinema e literatura, correlacionando-os com a educação, a partir da ideia de pedagogia da autonomia, com ênfase em um processo educacional em que educadores e educandos são protagonistas. Seguindo essa premissa, é a própria análise aqui proposta que cremos operar como possibilidade formativa em sala de aula, seja pela faculdade de humanização, ampliação das percepções de si e do mundo e quaisquer fatores que corroboram para a emancipação do ser humano.