Masculinidades en el magisterio uruguayo. El caso del Centro Nacional de Maestros (1916-1920) - Iralde, Trinidad (History of Education in Latin America - HistELA, 2025)
Durante la década de 1910, en Uruguay se creó el Centro Nacional de Maestros, un gremio conformado exclusivamente por varones en el contexto de un magisterio feminizado en un 90%. Nos proponemos en este trabajo dar cuenta de los motivos que llevaron a aquel grupo de maestros a conformar un nuevo espacio de sociabilidad masculina partiendo de la hipótesis de que su creación, además de una reacción frente a los lugares ocupados por sus colegas femeninas en las escuelas rurales, se trató también de erigir un espacio desde el que formar hombres. Para llevar adelante aquellos objetivos trabajaremos con Rodó, el órgano de prensa del gremio, partiendo de los aportes del campo de la historia de la educación, de la historia de género y, especialmente, de los estudios sobre masculinidades.