Memória e Histórias Comprometidas: ausência de registros sobre mulheres militantes no Piauí - Barreto , Raylane Andreza Dias Navarro; Silva , Hemilly Suenny da (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
Sob a ótica da História das Mulheres, o artigo tem como objetivo destacar como a ausência de preservação e organização dos arquivos no Piauí impedem a análise da participação feminina na resistência contra o regime ditatorial. Enquanto outras regiões do Brasil avançam na preservação e investigação das violações de direitos humanos durante a ditadura, o Piauí enfrenta desafios significativos que comprometem não apenas a compreensão histórica, mas também a justiça para as vítimas. A metodologia envolveu pesquisa documental com uma parte bibliográfica. Os resultados destacam a escassez de registros documentais nos arquivos visitados reflete uma falha institucional na guarda da memória da resistência feminina.