O acervo escolar do Parque Infantil Violeta Dória Lins: culturas infantis em perspectiva - Ferreira, Flávia Martinelli; Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de; Wiggers, Ingrid Dittrich (History of Education in Latin America - HistELA, 2024)
O Parque Infantil Violeta Dória Lins foi inaugurado em Campinas, em 1940, como elemento da política implantada pela Secretaria de Cultura do estado de São Paulo. Ao longo de sua trajetória, a instituição reuniu documentos, fotografias e outros itens da cultura material. Em 2017, esses documentos foram organizados em um arquivo, que pretendia conservar e manter os materiais históricos encontrados. O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar o processo de organização do acervo, bem como apontar linhas de pesquisa a partir do material armazenado. A organização permitiu que novas fontes de pesquisa – em sua maioria, fotografias – fossem instituídas. Com a análise preliminar, foi possível estabelecer um objeto de investigação a partir das culturas infantis construídas no parque.