Biografia de Ana Maria Santos: trajetória formativa e docência de uma mulher negra - Costa, Maria Aparecida Alves da; Lima, Engracia Gomes de Oliveira; Stascxak, Francinalda Machado (History of Education in Latin America - HistELA, 2023)
Esta pesquisa trata da biografia da professora Ana Maria Santos. Ana Maria é uma professora que dedicou sua experiência de mais de 30 anos na docência em escolas públicas do município de Tauá/CE, localizado no sertão dos Inhamuns. Este estudo objetivou biografar a professora Ana Maria com ênfase em sua trajetória formativa, bem como na sua atuação docente entre os anos de 1965 e 2018. A pesquisa amparou-se teoricamente na História Cultural e metodologicamente na História Oral, em que utilizamos como técnica de coleta as entrevistas livres em História Oral. Os resultados apontaram que Ana Maria, mulher negra e de origem humilde, enfrentou diversas dificuldades para prosseguir com seu processo de escolarização e, também, dificuldades relacionados aos problemas de gênero e raça. Além disso, a pesquisa visa a contribuir com os estudos que versam sobre as temáticas de mulheres negras, bem como com as biografias de educadoras cearenses.