O movimento da Escola Nova no contexto histórico do primeiro Governo de Getúlio Vargas (1930-1945) - Coutinho, Priscila Muniz (History of Education in Latin America - HistELA, 2023)
Apresentamos uma análise da Escola Nova no Brasil enquanto movimento político-educacional de um contexto histórico. O trabalho objetiva corroborar para a produção sobre a História da Educação e para o campo de produção da História Cultural segundo a perspectiva de estudos da contracultura, assim destacamos interesses que versões históricas podem conter na produção acadêmica. A partir da análise de fontes documentais e referencial bibliográfico relacionado tratamos da conjuntura política na instituição do Ministério da Educação e Saúde Pública em 1930; as bases filosóficas e propostas de aplicação da Escola Nova; bem como a conexão e heterogeneidade entre intelectuais do movimento como uma rede interligada de fatores fundamentais para tratar do Grupo Escolanovista brasileiro.