Francisco Pompêo do Amaral: um atleta de práticas exitosas e memoráveis - Carvalho, Maria Lucia Mendes de (History of Education in Latin America - HistELA, 2022)
Este artigo tem por próposito desvelar práticas esportivas exitosas de Francisco Pompêo do Amaral, que foi campeão nacional de atletismo nos primeiros certames brasileiros, na década de 1920. Há mais de 20 anos pesquisas sobre esse protagonista são desenvolvidas empregando a cultura escolar como categoria de investigação e comunicadas em tese de doutorado, revistas científicas e eventos comemorativos sobre as suas pr´áticas escolares e pedagógicas, nos quais exerceu diversos papéis na vida social e po´lítica deste país. Ainda, como campeão nacional, em 1927, ingressou na Faculdade de Medicina de São Paulo. Em 1933, após o doutorado, foi integrado ao Departamento de Educação Física e à Escola Superior de Educação Física de São Paulo.