La “desperonización” de la cultura física en Argentina en el bienio 1955/1956 - Orbuch, Ivan (History of Education in Latin America - HistELA, 2022)
Resumen: En 1955 se produjo en Argentina un golpe de estado que le puso fin al gobierno constitucional de Juan Domingo Perón. Es menester señalar que el fomento que la destituida gestión le dio a la cultura física fue prolífico y se expresó en la implementación de numerosas políticas públicas tales como la construcción de infraestructura para la práctica de variados deportes, así como la organización de justas internacionales que congregaba a atletas de todo el continente. El gobierno dictatorial consideró que el peronismo, en su promoción de la cultura física, utilizaba a la juventud a la vez que la corrompía y se dedicó a realizar un severo juicio de lo realizado entre 1946 y 1955 en esa área gubernamental.