Juego y Escuela: aportes arqueológicos para pensar el juego y su inscripción en el discurso escolar en Uruguay. - Pérez Monkas, Gonzalo; Fernandez Vaz, Alexandre (History of Education in Latin America - HistELA, 2021)
Este artículo analiza las disputas que tuvieron lugar a fines del siglo XIX en Uruguay en torno al juego y su inscripción en los discursos escolares. El primer programa de enseñanza formulado en 1897 para las escuelas públicas incorpora como contenido para la Educación Física los “juegos gratis”. Investigaciones recientes en la dudan en señalan que se trata de un momento fundacional de ese conjunto de prácticas que llegó a denominarse Educación Física. Para analizar las condiciones de la posibilidad de jugar en la escuela, se investiga la segunda mitad del siglo XIX con crónicas de los diarios de la época con el propósito de conocer y analizar las repercusiones del discurso civilizador sobre aquellas prácticas que plantean una mirada para el debate relacionado con los juegos en los espacios públicos, como lugar emergente y contradictorio, de donde se obtienen insumos para el surgimiento de la Educación Física.