Los privilegiados en la Nueva Argentina. La cultura física y el deporte en la política del peronismo - Almada, Cecilia (History of Education in Latin America - HistELA, 2020)
El presente artículo describe el rol de la cultura física y el deporte en la Argentina del primer peronismo. Ambos integran la política de ampliación de ciudadanía que postuló el peronismo y se tornan un campo de disputas de recursos materiales y simbólicos. En ellas intervienen diversas agencias estatales, entre las que se destaca La Fundación Eva Perón. El análisis de documentos y las entrevistas a informantes calificados permitieron desentrañar ambas dimensiones y comprender el papel de la cultura física en la conformación de lo que el discurso peronista denominó “hombre nuevo”.