Notas Sobre a Educação no Governo Pedro Gondim e a Criação da Escola Normal Estadual de Campina Grande (1955-1960) - Sousa, Pâmella Tamires Avelino de; Lima, Niédja Maria Ferreira de; Silva, Fabiana Sena da (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
Este estudo apresenta a Escola Normal Estadual de Campina Grande (1960), primeira instituição pública da cidade para formação de professoras. Consideramos a relevância do estudo na temática de instituições escolares, concebendo a escola enquanto produto da sociedade (Tanuri, 2000, Nosella E Buffa, 2013; Saviani, 2007), recorremos às fontes documentais, periódicos das décadas de 1950 e 1960. A partir da análise, pudemos conhecer as prerrogativas educacionais pública para esse município, identificamos os principais sujeitos envolvidos na criação da escola. Destacamos como relevante o período nacionalista desenvolvimentista nos discursos dos dirigentes locais e como resultados o descompasso temporal da criação da escola, bem como o envolvimento do governador Pedro Moreno Gondim em proporcionar para cidade uma Escola Normal para moças.