Florêncio Luciano e o Plano de Propaganda Contra o analfabetismo: : modernização pela educação no Sertão do Seridó Potiguar – (1928-1929) - Farias, Laísa Fernanda Santos de; Andrade, Juciene Batista Félix (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
O trabalho aborda o Plano de Propaganda Contra o Analfabetismo (1928), em Parelhas, Rio Grande do Norte, na gestão do prefeito Florêncio Luciano. Nesta etapa, foi realizada uma análise qualitativa da seguinte tipologia documental: atas, decretos, leis, correspondências, recenseamentos, relatórios de matrícula e frequência escolar o que, em seu conjunto, permitiu uma visão mais completa da execução do plano. Nesse caminho, travou-se um diálogo com autores da História da Educação tais como Saviani (2013), Nagle (2009) e sobre modernidade como Rezende (1997), Jameson (2005) e Berman (1986). Os resultados alcançados nos encaminham para o seguinte: o projeto de educação de combate ao analfabetismo também se constitui um projeto modernizador.