Dilemas da experiência liceal em Portugal (1950-1970): relações entre psicanálise e educação na revista Labor - Zica, Matheus; Ferreira, António Gomes (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
Pretende-se nesse artigo investigar o conteúdo da revista periódica portuguesa Labor fundada, dirigida e escrita por professores liceais entre 1926 e 1973. Nossas análises se concentram nos textos que tangenciaram e aprofundaram a relação entre psicanálise e educação entre os anos de 1950 e 1970. Foi possível perceber no conteúdo explorado que pelo menos dois procedimentos foram dominantes nessa aproximação entre as duas áreas do conhecimento: Primeiro no que chamamos de uma via mais pontual, num sentido de aplicação, de melhorar o aproveitamento escola; Em outra direção, situa-se uma apropriação em sentido mais abrangente, em direção a uma crítica da cultura e a uma teoria do sujeito, no ponto mesmo onde a psicanálise parece se entrelaçar com a filosofia.