Ensino Profissional na nova capital mineira (1909-1927): marcadores republicanos de secularização e Estado laico - Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza; Silva, Elizabeth Farias da; Araujo, José Carlos Souza; Bao, Carlos Eduardo (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
A pesquisa teve como objetivo compreender a possível relação entre secularização, Estado e Ensino Profissional. No procedimento metodológico, procurou articular dialeticamente as dimensões local, estadual e nacional a respeito do ensino profissional. As fontes incluíram jornais, legislação educacional e mensagens de governadores. A análise e resultados sinalizam que a religiosização da vida terrena engendrou táticas eficazes para se contrapor à estratégia do poder terreno que se pensava laico. O Estado estabeleceu um decreto que propôs mudar a roda da fortuna e, mesmo mudar o destino dos desgraçados na terra. Está em processo a secularização, uma referência cultural para compreender a educação, pobreza, marginalidade e trabalho a partir do mundo do trabalho.