Abordagem cívica e jesuítica da história do Brasil para crianças, no livro do Padre Raphael Maria Galanti - Mendonça, Ligia Bahia de (History of Education in Latin America - HistELA, 2019)
Investigar a abordagem cívica e jesuítica do livro “Breve História do Brasil”, publicado em 1913, voltado para crianças do curso primário pela trajetória docente e viagens pastorais de seu autor, o jesuíta italiano Padre Raphael Maria Galanti é o objetivo deste artigo. A obra didática, publicada na primeira década do século XX, narra “fatos” históricos e heroicos, desde os “fatos que levaram ao descobrimento do Brasil até a República”, “fala ao coração”, com objetivo de cativar a criança e prender sua atenção, com intuito da pedagogia moral, utilizando cronologia histórica rigorosa e um questionário ao final de cada capítulo, voltado, principalmente, para a memorização do ensinado, como prescrevia o “Ratio Studiorum”, o método pedagógico dos jesuítas.